> 학교소개 > 서비스헌장

서비스헌장

서울과학고등학교 교육서비스 헌장

우리 서울과학고등학교의 모든 교직원은 학생들에게는 ‘꿈과 희망을 키워주는 교육’, 학부모에게는 ‘기쁨주고 신뢰받는 교육’을 실현하기 위해 다음과 같이 교육 서비스의 실천에 적극 노력하겠습니다.

1. 학생의 인권과 자율성을 존중하며 항상 밝고 친절한 자세로 대하겠습니다.

2. 미래의 지식기반 사회를 주도할 학생들의 인성과 실력을 기르기 위하여 다양한 교육프로그램을 개발하고 수업 방법을 개선하기 위해 부단히 연구 노력하겠습니다.

3. 학생과 학부모, 지역사회의 의견을 적극 반영하여 민주적이고 효율적인 학교 운영이 되도록 하겠습니다.

4. 학생의 학업성취도 및 교육활동에 대하여 친절하게 안내 및 상담하여 드리겠습니다.

5. 우리의 실천 노력에 대하여 매년 만족도 조사를 실시하며, 미흡한 사항은보완?개선하여 보다 나은 교육서비스를 제공하겠습니다.

위와 같은 우리의 목표를 달성하기 위하여 다음과 같이 구체적인 교육 서비스 이행 기준을 설정하고 이를 성실히 실천하겠습니다.

교육 서비스 이행 기준

1. 학생에 대한 서비스

미래의 지식기반 사회에 필요한 창의적 사고능력과 자기주도적 학습능력 배양을 위해 다양한 교육프로그램을 개발하고 수업 방법을 개선하기 위해 노력하겠습니다.

과학적 재능이 뛰어난 학생을 조기에 발굴하고, 이들의 잠재력을 최대한 계발하여 장차 뛰어난 과학자로 대성할 수 있도록 노력하겠습니다.

학습 부진 학생을 위한 프로그램을 마련해 적극 지도함으로써 모든 학생들이 일정수준 이상의 성취를 달성할 수 있도록 노력하겠습니다.

학기 초에 수행평가 항목, 과제물, 실시 시기 등을 공지하며, 수행평가 채점기준과 점수를 학생들에게 열람토록 하고, 이의 제기를 할 수 있는 기간을 두어 공정하고 객관적인 평가가 되도록 하겠습니다.

매년 교양 및 교과 관련 도서를 다수 확보하며, 지속적인 독서 교육을 통해 훌륭한 인격과 뛰어난 창의성을 갖춘 과학 분야 전문가 및 지도자로 성장하도록 지도하겠습니다.

학생의 자율성을 존중하는 지속적인 생활지도를 통해 학생들 스스로 기본적인 생활습관을 형성할 수 있도록 하겠습니다.

인권이 존중되는 학교 생활문화의 바탕위에 예방?선도 중심의 생활지도를 함으로써 학교폭력이 근절될 수 있는 기반을 조성하고 집단 따돌림?괴롭힘을 예방하여 즐겁고 안전한 학교생활이 되도록 노력하겠습니다.

학생의 자치 능력 함양과 토론 문화 형성 및 특기ㆍ적성계발을 위하여 학생회 및 동아리 활동을 적극 지원하겠습니다.

지식정보화 사회에 적합한 진로교육을 체계적으로 실시하여 학생의 소질과 적성을 계발하고 다양한 상담활동을 통항 학생들의 심리적 갈등과 고충을 해소하도록 하겠습니다.

2. 학부모님에 대한 서비스

학년 초에 연간 교육활동을 쉽게 알 수 있도록 학사력 및 학교교육계획서 등을 제작보급하며 학교홈페이지에도 탑재하겠습니다.

학교 주요 행사는 사전에 자세히 안내하며 학교홈페이지를 이용하여 학부모님께 주요 내용을 발송하겠습니다.

신입생에게 학교생활 안내 및 진로 안내 자료를 제공하여, 학생이 학교생활에 쉽고 빠르게 적응하도록 하며 학부모님께는 자녀의 진로 선택에 도움이 되도록 하겠습니다.

학부모가 많이 참석할 수 있는 시간에 학부모총회를 개최하도록 하며, 학부모 연수를 정례화하여 학부모의 학교활동에 대한 이해 및 참여의 폭을 넓히도록 하겠습니다.

학교홈페이지에 ‘학부모 의견란’ 을 설치하여 학교운영 전반에 대한 학부모 의견을 적극 수렴하겠습니다.

3. 민원업무 관련 서비스

학부모 및 민원인이 직접 방문하거나 전화, 우편, 인터넷, FAX 등으로 요구한 각종 민원업무는 NON-STOP으로 신속하게 처리하겠습니다.

학부모 및 민원인이 만나고자 하는 교직원이 출장 등으로 부재중일 때에는 용건을 메모하였다가 담당자에게 전달하여 처리하도록 하겠습니다.

학부모 및 민원인이 학교 방문 시 편안하게 기다릴 수 있는 학부모 대기 장소를 마련하겠습니다.

학부모 및 민원인을 상대할 때에는 항상 친절한 태도로 교양 있고 품위 있게 대하겠습니다.

각종 제 증명 및 민원서류는 처리기한 내에 처리ㆍ발급해드리겠습니다.

4. 교육서비스 만족도 조사 및 개선 안내

보다 나은 학교서비스를 제공하기 위해 학부모님을 대상으로 교육서비스에 대한 수요자 만족도 조사를 매년 1회 이상 실시하겠습니다.

만족도 조사결과를 토대로 미흡한 점은 시정하여 더욱 질 높은 교육서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하겠으며, 보완ㆍ개선한 결과를 학교 홈페이지에 공개하겠습니다.

학교 서비스에 대한 시정?개선사항 또는 학교 발전을 위하여 좋은 의견이 있으면 방문, 전화, 우편, FAX, 학교홈페이지 등을 통해 실명으로 제시하여 주시기 바랍니다.